サンディエゴとアボカド

これがアボカドの木。

サンディエゴは全米No1のアボカド生産量です。
しかし、今後、「サンディエゴと水資源と在来植物」で書いたコロラド川からの取水制限(=水コスト高騰)により、アボカドの生産量は徐々に減ってくると思われます。アボカドは多くの水を必要とし、かつ塩分に弱い為。
サンディエゴの井戸水は塩分が高く、塩分の高い水を使っていると、この写真のように葉が茶色くなってきます。

また、サンディエゴでもっとも収益をあげている農業セクターがNursery(苗木園)。生産量も全米No1です。

こちらも水コストの高騰で大きな打撃を受けます。

年間を通じて温暖な地中海性気候に加え、コロラド川からの取水が、豊かな農業を可能にしましたが、生産品種の転換を迫られると同時に、今後の大きな発展は難しいと言えます。